Росреестр информирует

КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ?
Электронные сервисы
МФЦ
Почтовое отправление
Официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru «Электронные услуги и сервисы»
Нотариус
Срок регистрации – 3 рабочих дня
или 1 день при электронной подаче
сокращенные сроки предоставления услуг
размер госпошлины для граждан снижен на 30%
Адреса офисов опубликованы на сайте Росреестра www.rosreestr.ru
и на сайте МФЦ www.mfc-nso.ru
Отправить документы почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.
При этом:
подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
доверенность, подтверждающая полномочия представителя правообладателя на представление заявления о государственной регистрации прав, должна быть нотариально удостоверена;
сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена;
к заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель.
КАК ПОЛУЧИТЬ СВЕДЕНИЯ О НЕДВИЖИМОСТИ?
1. «Электронные услуги и сервисы» www.rosreestr.ru
2. лично в офис МФЦ
3. почтовое отправление
В выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
об объекте недвижимости содержится:
- описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта,
- сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости,
- сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя,
- сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных и муниципальных нужд, а также иные сведения, предусмотренные Законом и определяемые Минэкономразвития России.
Сведения о переходе прав на объект недвижимости содержат информацию о каждом правообладателе объекта недвижимости в очередности согласно записям ЕГРН о регистрации перехода прав от одного лица к другому, а также о виде права, зарегистрированного за каждым правообладателем, дате, номере и основании государственной регистрации права, прекращения права.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ
На официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru функционирует «Личный кабинет», с помощью которого возможно подать обращение в электронной форме на получение основных государственных услуг Росреестра.
Перейти в Личный кабинет по ссылке https://lk.rosreestr.ru
или с Официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru.
1. Перейти на страницу «Услуги и сервисы».
2. Найти в раскрывающихся списках необходимую услугу.
3. Перейти к форме заявления, нажав на название услуги.
Шаг 1: согласиться на обработку персональных данных и нажать кнопку «Далее».
Шаг 2: выбрать, от чьего имени подается заявление – правообладатель или его представитель.
Шаг 3: ввести данные об объекте недвижимости, в отношении которого подается заявление.
• тип объекта и его адрес, в случае постановки на кадастровый учет;
• тип объекта, его кадастровый номер и адрес, в случае регистрации права;
• тип объекта, его кадастровый номер и адрес, вид ограничения/обременения в случае регистрации или прекращения ограничений/ обременений на объект недвижимости
На шаге заполнения формы с данными кадастрового номера объекта недвижимости не допускаются лишние пробелы, точки, тире и другие знаки препинания.
Шаг 4: прикрепить к заявлению необходимые документы. Все типы возможных документов можно найти в выпадающем списке «Тип документа».
Шаг 5: просмотреть заполненное заявление на предмет корректности введенных данных.
4. При нажатии кнопки «Подписать заявления» пользователю будет предложено выбрать сертификат для подписи пакета документов.
При подаче заявления и документов электронным способом необходимо учитывать, что это возможно только в случае наличия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), получить которую можно на возмездной основе в аккредитованных удостоверяющих центрах, перечень которых размещен на сайте Росреестра. Также изготовление и выдача УКЭП осуществляется Удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты по ссылке https://uc.kadastr.ru.
5. После выбора нужного сертификата и нажатия кнопки «Выбрать» заявление будет подписано и отправлено.
6. Для просмотра истории поданных заявлений и статусов по ним можно перейти на страницу «Мои заявки».
8 800 100 34 34
Центр телефонного обслуживания Росреестра
(звонок по России бесплатный)
1. Личное обращение.
Заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав заявителем через офисы приема многофункциональных центров «Мои документы».
Во всех МФЦ действует электронная очередь, но можно воспользоваться и предварительной записью. Предварительная запись осуществляется по телефону единой справочной службы 052 и 8 (383) 217-70-52 или непосредственно в офисах у администратора. График работы МФЦ выстроен с учетом наиболее удобного времени для обращений – прием осуществляется в вечернее время и в выходной день.
Интересующую информацию можно получить на сайте МФЦ www.mfc-nso.ru или по телефону 052 – для жителей Новосибирской области, 8 (383) 217-70-52 для других регионов России.
С января 2017 года Росреестром реализована возможность предоставления документов на государственную регистрацию вне зависимости от места нахождения недвижимости: в Новосибирской области можно предоставить документы на государственную регистрацию недвижимости, расположенной в любом регионе страны.
На портале Росреестра размещены адреса всех пунктов приема-выдачи документов, в которых осуществляется прием документов по экстерриториальному принципу на территории Российской Федерации. На территории Новосибирской области такой прием осуществляется по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 50, вход со стороны ул. Романова, запись осуществляется по телефону: 8 (383) 236 13 83 или через сайте Росреестра www.rosreestr.ru, воспользовавшись личным кабинетом. Для работы в личном кабинете необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru.
Иную информацию об осуществлении государственной регистрации по экстерриториальному принципу на территории Российской Федерации Вы можете получить на официальном портале Росреестра и по телефону 8 800 100 34 34
2. По почте.
Подать заявление и необходимые документы можно посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В случае представления документов по почте подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации права должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если эта сделка подлежит государственной регистрации, либо на ее основании регистрируется право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества.
3. Нотариусом
В случае если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, нотариус может совершить действия по подаче заявления о государственной регистрации права.
4. Судебным приставом-исполнителем
Если права возникают на основании судебного акта или осуществляются в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», государственная регистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава исполнителя.
5. Органом государственной власти или органом местного самоуправления.
Орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, либо на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления.
6. В электронном виде.
Подать заявление и необходимые документы на государственную регистрацию прав в электронном виде можно с помощью электронного сервиса «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на сайте Росреестра.
В рамках данного сервиса заявитель имеет возможность сформировать обращение, необходимое для предоставления услуги, при этом следует заполнить поля сервиса: указать цель обращения, заполнить данные об объекте недвижимости, о правообладателе, указать сведения о заявителе, загрузить документы, предоставляемые на государственную регистрацию, подписать сформированное заявление и пакет документов электронной цифровой подписью (ЭЦП). ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Росреестра.
При получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины сокращается на 30%.
В соответствии с 218-ФЗ на сайте Росреестра доработаны и запущены сервисы «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости.
Порядок и способы обращения за предоставлением сведений из Единого государственного реестра недвижимости
К общедоступным сведениям относятся:
- выписка об объекте недвижимости;
- выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
- выписка о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;
- выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
- выписка о переходе прав на объект недвижимости.
К сведениям ограниченного доступа относятся:
- выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
- выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
- выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
- выписка о содержании правоустанавливающих документов;
- сведения в виде копий документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН.
Получить сведения из ЕГРН можно на сновании запроса. Форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, определена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968.
Подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, можно одним из следующих способов:
- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (телефон для справок: 052, сайт: mfc-nso.ru);
- в виде бумажного документа, отправленного по почте;
- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети (http://rosreestr.ru).
Следует учитывать, что сведения ограниченного доступа выдаются правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, нотариусам, судам, правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями, лицам, в пользу которых установлены ограничения права, обременение объекта недвижимости.
Сведения из ЕГРН выдаются в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса органом регистрации прав. Эта услуга является платной. Бесплатно сведения предоставляются правоохранительным органам, судам, судебным приставам-исполнителям, федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти, органам местного самоуправления, органам прокуратуры Российской Федерации, арбитражным управляющим, нотариусам.
Информацию об условиях и порядке предоставления сведений из ЕГРН можно узнать на официальном портале Росреестра в сети Интернет (http://rosreestr.ru).
Квалифицированный сертификат ключа доступа к ЕГРН
Ключ доступа к ЕГРН дает возможность получать основные данные об объектах недвижимости. Данные предоставляются автоматически, в режиме онлайн. Сам ключ можно получить совершенно бесплатно и довольно быстро.
Для онлайн оформления ключа доступа к ЕГРН нужно зайти в Личный кабинет на сайте Росреестра. Это можно сделать только через подтверждение своей учетной записи на сайте www.gosuslugi.ru. Если у вас нет учетной записи, придется ее создать, авторизовавшись на указанном портале Госуслуг.
После подтверждения своей учетной записи в Личном кабинете Росреестра необходимо зайти на вкладку «Мои ключи» и сформировать свой собственный ключ.
Пополнить баланс ключа можно через сайт Госуслуг либо в любом банке.
На сайте Росреестра можно ознакомиться с результатами оценки недвижимости
Росреестр информирует, что собственники объектов недвижимости могут ознакомиться с результатами массовой оценки недвижимости с помощью специального сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки», который расположен на сайте Росреестра (https:rosreestr.ru/site).
Для этого на главной странице в разделе «Электронные услуги и сервисы» выбрать сервис «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO). Для получения сведений об объекте недвижимости достаточно ввести кадастровый номер объекта недвижимости в поле поиска и нажать на кнопку «Найти». Откроется ссылка на вкладку с информацией об объекте недвижимости или надпись об отсутствии таких данных (в случае их отсутствия в фонде данных государственной кадастровой оценки). Можно также скачать отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости.
Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.
Информация сервиса предоставляется бесплатно.
Возможности Личного кабинета Росреестра
● проверить информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, например кадастровый номер, площадь, кадастровая стоимость, сведения об ограничениях / обременениях прав на странице «Мои объекты»;
● отследить статус исполнения заявления в случае его подачи через Личный кабинет в разделе «Мои заявки»;
● записаться на прием в офисы приема-выдачи документов органа регистрации прав по экстерриториальному принципу;
● подготовить схему расположения земельного участка (СРЗУ) на кадастровом плане территории в форме электронного документа;
● оплатить использование сервисов «Подготовка схемы расположения земельного участка» и (или) «Предоставление сведений ЕГРН» в разделе «Мой баланс»;
● получать различные уведомления: о ходе исполнения государственных услуг; об осуществлении предварительной записи на прием; о поступлении оплаты за использование сервисов «Подготовка схемы расположения земельного участка» и (или) «Предоставление сведений ЕГРН» в разделе «Мой баланс»;
● управлять способами получения уведомлений в разделе «Настройки».
Для работы в личном кабинете необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru.
как мера ответственности за совершение административного правонарушения
Административная ответственность наступает за совершение административного правонарушения в области использования и охраны земель и выражается в применении к правонарушителям мер административного наказания.
Единого органа власти, который привлекал бы виновных к ответственности в этой сфере, в России нет. Государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и их территориальными органами.
В большинстве случаев за правонарушения, связанные с землей, нормативные акты предусматривают 2 вида наказания:
предупреждение;
штраф.Предупреждение – это минимальный вид ответственности. Оно представляет собой официальное информирование виновного о том, что он нарушает закон, а также требование прекратить нарушение и воздержаться от аналогичных действий в будущем. Штраф - денежное взыскание, размер которого установлен законом.
Согласно Кодексу административных правонарушений РФ к административной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.
Должностные лица подлежат административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Если виновным является юридическое лицо, то учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение.
Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено наказание.
Административный штраф может быть наложен не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за нарушение законодательства РФ об охране окружающей природной среды не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Отдельные составы административных правонарушений в сфере земельных правоотношений содержатся в главе 7 КоАП РФ «Административные правонарушения в области охраны собственности», в главе 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования».
по Новосибирской области