Прокуратурой района проведена проверка

«Прокуратурой района проверено соблюдение прав детей, больных диабетом, на лекарственное обеспечение»
Прокуратурой района проведена проверка в ГБУЗ Новосибирской области «Тогучинская центральная районная больница» (далее по тексту – ЦРБ) по вопросу исполнения законодательства о лекарственном обеспечении несовершеннолетних, страдающих сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимый), лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения – тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови.
В ходе проверки амбулаторных карт несовершеннолетних, страдающих сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимый), а также изучением отпуска лекарственных препаратов установлено, что несовершеннолетние обеспечены средствами диагностики - тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови. Система непрерывного мониторинга не применяется, решение врачебной комиссии по данным вопросам не принимались.
При этом установлено, что согласно рекомендациям детского врача эндокринолога ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» 1 из несовершеннолетних, 2010 г.р., необходим контроль гликемии, в том числе с использованием флеш- мониторинг Либро, которая ему не предоставлена.
По результатам проверки прокуратурой района подготовлено исковое заявление о возложении на Министерство здравоохранение Новосибирской области обязанности по обеспечению несовершеннолетнего указанным изделием медицинского назначения.
Рассмотрение искового заявления находится на контроле в прокуратуре района.
«Прокуратурой района проведена проверка исполнения федерального законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с обращением с отходами I и II опасности»
Прокуратурой района в октябре 2022 проведена проверка соблюдения требований законодательства об обращении с отходами I и II опасности.
Установлено, что, в нарушение ч. 1 ст. 13.4 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ«Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 5 Правил, администрациями 9 сельских поселений Тогучинского района не организовано создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.
В связи с выявленными нарушениями 21.10.2022 главам 9 сельских поселений внесены представления.
Также установлено, что 9 образовательных организациях Тогучинского района, эксплуатирующих ртутьсодержащие лампы, в нарушение требований ч. 1 ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п.п. 1, 3 ст. 15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ответственные лица за обеспечение безопасного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу оператору не прошли профессиональное обучение.
В связи с этим, директорам 9 образовательных учреждений 27.10.2022 внесены представления.
После рассмотрения представлений нарушения устранены.